| От | FVL1~01 |  |
К | Х-55 |  |
Дата | 06.04.2002 16:00:06 |  |
Рубрики | WWII; ВВС; 1941; |  |
Отвечаю
И снова здравствуйте
>>Что делать - автомобили запретить, так Пьера Кюри фиакром задавило. Это шли страшные но увы естественные для общества процессы.
>Естественные ли?
Увы для ОБЩЕСТВА имевшегося тогда - ЕСТЕСТВЕННЫЕ. Не одним человеком срежессированные. Такие же естественные как массовые самоубийства в Штатах в период депресняка.
>>>Федор, вы путаете разные вещи – циркуляцию элит (она нужна
>ЧАВОО? Сами же писали о уволеннных в связи с промпартией. Слава богу, банальное увольнение (БЕЗ посадки) никто не отменял даже в 1937.
Увы, плохо мы еще знаем события связанные с Промпартией и прочмими делами (железнодорожное, Шахтинское и тд.) Были там и растрелянные и уволенные и посаженные и высланные и за границу сбежавшие (Гамов например). И главное это не были процессы срежессированные центральной властью Это были инициативы административных работничков ( в большинстве своем как раз впоследствии незаконно репрессированных в 1937-38) против инженерно-технических раьботников. Комвыдвиженцы, уже погрязшие в комчванстве спасали свои зады от последствий собственных просчетов. И тут лишь вмешатенльство усилившийся ЦЕНТРАЛЬНОЙ власти и диктатуры Сталина - позволила спасти тех кого успели. Ибо в отличии от этих пережитков мировой революции - центральное начальство уже понимало, что положение оказаться в ситуации когда старых кадров УЖЕ нет а новых ЕЩЕ нет и учить некому=гибель. И именно политика центральных властей спасла тогда оставшихся после революции и именно НАЧАЛЬСТВО спасало тех кого успевали и стоило спасать в 1937-38 годах. Причем конечно же по своим критериям - стоящего-нестоящего. Кстати о увольнении - увольнение в 1937-38 году уже не было так фатально как скажем исключение из партии. НО вот в конце 20-х начале 30-х быть "вычищеным" это автоматом как минимум статус "лишенца", если не хуже вплоть до вышки. Постреволюционные реалии.
>>А где не применяли - сами про францию с ее рамоликами почему то пишете.
>Неверно, там ПОЛНОЕ отсутствие ротации.
Была у них ротация, и на пенсию отправляли. Фоша отротировали, Клемансов в свое время отротировали. Горбатая у них ротацция была, а не отсутствие. Ну скажите на основании каких критериев надо отротировать Вейгана??? А Петена??? скажем в 1938 году??? Или лучше отротировать Луи Рено. Так его нельзя отротировать, он частный собственик, разве только киллера нанять.
>>Те кто поизворотливее и там выкручивались и у нас не бедствовали. Кто менее изворотлив тот страдал. США и АНглия 1929-1935 годоа ТА же Россия сейчас.
>Верно, но сами же привели пример с Северским.
А он то как раз всю жизнь был изворотливым в самом лучшем смысле этого слова. Это тот самый Прокофьев Северский из "Повести о Настоящем Человеке" кстати. Ас первой мировой. Без ноги летал. А когда сбит был пришел через линию фронта на самодельном протезе, с пулеметом и кучей пленных немцев. У нас то же выживали в ХОРОШЕМ смысле изворотливые таланты. Как А.Н.Крылов, который сам никогда не сидел, многих спас в 30-е годы (особенно весело с В.П.Костенко было, которого он и из Крестов и при царе и при советской власти вытаскивал). Кстати о биологии именно Крылов издал ПСС Н.Вавилова в 1941 году. И добился постановления о его освобождении. На две недели опоздали к несчастью. Или вспомним С.В. Ильюшина - сам не сидел, никого не дал из КБ посадить. Были и у нас такие люди, как были и в штатах кто успеху не добившись на нет сходил. Пример с Северским показателен как пример целеноправленого ошельмования человека (яполнский шпион, я серьезно) и лишение его всего им созданого ( а создал он контору "Рипаблик" :-)) чисто капиталистическими методами. Не намного лучшими и чистыми чем наши методы. Спасла его как говориться только рука ХОЗЯИНА (те е для США - Рузвельта).
>Еще в ту же кассу: Белл с моим любимым предвоенным самолетом – по всем параметрам кроме скороподъемности бьет Хока,
>но – из-за того, что на выборах поддержала противника Рузвельта – не получают заказа.
>Однако – живут на ленд-лизе, а когда забылось – делают первый в истории сверхзвутовик X-1. Так что – капсистема – таки лучшей.
Беллу повезло. Может даже не заслужено повезло ибо сырые он самолеты делал по сравнению с опытной конторой Кертиса не могли оценить что Кобру, что Куду, слишком рискованная конструкция. А Бонита так вообще провалище с угробищем.
А вот те кого и дендлиз не спас - Морз, Гренвилл например, ну не дожили они до ленд лиза. Бардак в США их сгубил. Нортропа ломали ломали, в узел щаворачивали. А потом Ханейман на нем сливки снял.
То же не очень то идеальная ситсема. В англии напомню еще покровительство Лобелю и отсутсвие поддердки Майлзу (который преплюнул Спитфайр даже на самолете с неубираемым шасси). Нет в мире совершенства НИГДЕ. И СОветская система была ничуть не хуже капиталистической, но и не чуть не лучшей. Она просто была.
>Из Англии таки в США бежали.
Да, только из США уже бежать было некуда. Однако бегали. Например в Швецию.
УСТАНОВЛЕНИЕ государства. А конвент – он навроде смеси Сталина с Троцким, и опять же – УСТАНОВЛЕНИЕ.
>У нас – это до ~1922
С потолка ЦИФРА, у нас УСТАНОВЛЕНИЕ системы и действительно государства - это наверное до сьезда победителей. Оттого впрочем и названного. Стало ясно лишь в начале 30-х что процесс НЕОБРАТИМ по краайней мере на пару поколений НЕОБРАТИМ. До эттого у нас как раз блин борьба болота с горой, как во Франции.
С уважением ФВЛ