ОтPokrovsky~stanislavОтветить на сообщение
КPokrovsky~stanislav
Дата03.01.2003 01:26:20Найти в дереве
РубрикиОбразы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар;Версия для печати

Re: Уточняем. А почему все-таки малые?

И все-таки, почему я настаиваю на решеающей роли малых предприятий?
Я могу ошибаиться, но по моим представлениям, современная политика государства направлена в значительной степени на разрушение научно-технических возможностей страны. Я согласен с СГКМ в том, что в период перестройки произошел акт предательства. Да, на уровне высшего руководства были произведены ОСМЫСЛЕННЫЕ действия по ликвидации советского научно-технического потенциала. Я очень хорошо помню задания по сокращению числа сотрудников отделов, которые привели научные подразделения к рынку "БЕЗ РУК". Это - когда отдел существует, все доктора и кандидаты на местах, но ни техников, ни токарей, ни лаборантов, которые могли бы без особых организационных и финансовых усилий воплотить мысли докторов и кандидатов в металле, электронных платах, программах, в изделиях, пригодных для эксплуатации, а соответственно и для демонстрации заказчику, - нет. Всех сократили. Это я и называю, "оставили науку без рук".
То, что делалось в 90-е годы называть чем-то не имеет смысла. Просто в науке стало работать физически невозможно. Будь то академическая или отраслевая наука.
Но на моих глазах, с моим персональным участием команды, которые сохранили себя в виде малых предприятий, зубами схватились за минимальную возможность выжить в условиях рынка, опомнившись от потерь, зализав раны, взялись за старое. ООО "Флексо-Пак", бывший отдел печати по таре НПО "НИИПолиграфмаш" взялся за производство растровых валов для флексопечати. ТОО "Растр-технология" поддержала его, освоив на брошенном неким ЦНТТМ вакуумном оборудовании напыление износостойкого нитрид-титанового покрытия растрированной поверхности. Два года не пропускали на российский рынок импортные валы - это ли не результат? Да, потом под давлением обстоятельств разошлись, сдали рынок. НО... "Флексо-Пак" вышвырнула турок с их машинами для вырубки из гофрокартона, "Растр-технология" встала непреодолимой преградой на пути чешских, германских, польских штампов(штанцформ) для той же высечки. Сегодня и одно, и другое предприятие - уважаемые структуры среднего бизнеса, развивающие производство, конструирующие новые машиностроительные изделия.
Почему я о них с легкостью говорю? - Я сам бывший зам директора по научно-техническому развитию "Растр-технологии". Одна из глав моей диссертации, защищенной в 1998 году сделана на материалах, полученных в процессе научной поддержки РЕАЛЬНОГО КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО ПРОИЗВОДСТВА, в котором "Растр-технология" и "Флексо-Пак" работали рука-об-руку. Сегодня я - конкурент "Растр-технологии". Размножаемся, понимаете ли, личные амбиции ключевых работников. И у меня на предприятии. которое "соплей перешибешь", кроме меня, работают еще два кандидата наук. Заняты конструированием, созданием устройств для совершенствования технологий. Негусто. Это вам не атомная технология, не генная инженерия, но это - научно-техническая деятельность. Мы дожили до того, что есть пара человек, которые получают зарплату ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за пока малозначащие, но НИОКР. И ни один государственный чиновник, никакая политика не заставит меня прекратить эту деятельность, если только мой бизнес не станет съеживаться под ударами рынка или в результате подавления государством ЛЮБОЙ деятельности.
Достоинство малых предприятий в том, что они в значительной степени автономны. Они ничем не обязаны государству. Они, в большинстве случаев, противостоят государству, которое говорит о какой-то поддержке, а на самом деле - пытается душить все, что может задушить. Какие-то отрасли, особо связанные с государством - уже задушило. А малые предприятия, не те, которые ведут родословную от кооперативной кампании конца перестройки, а те, которые возникли в 90-х, от государства не видели ничего.Только разрешение на право существовать. И на том - спасибо. И им, по большому счету начхать, выделило государство на науку на миллиард больше или меньше. Им от госбюджетных денег не достается ровным счетом ничего. Если что-то наукообразное и появляется в них - то только на сугубо рыночном интересе, либо волевым образом - решением НЕЗАВИСИМЫХ ОТ ГОСУДАРСТВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ, в значительной своей массе - вчерашних м.н.с. академических и отраслевых НИИ. Вчерашних м.н.с., которые понимая, какое значение имеют новые разработки, изыскивают любую лазейку для того, чтобы решать задачи разработками. В итоге - та самая "Растр-технология" наладила производство инструмента, гибочных устройств для изготовления штанцформ. У меня - на основе разработок, сделанных руками и головами инженеров и научных сотрудников, работающих сегодня в России, выполнены и две модернизации лазерной установки, и изготовлен станок для гравировки клише для тиснения, и из оборудования для изготовления штанцформ - нет ни одной импортной единицы. Да, есть аналоги. Но аналоги, разработанные и изготовленные НАШИМИ людьми. Логику уловили, а конструкцию - кто ж ее перчерчивал один-к-одному? Да и стали подбирались по нашим стандартам.
Прошу обратить внимание, я совершенно не пытаюсь агитировать за противостояние государству. Я - не конформист. Но именно на современном этапе я просто не представляю себе, на что нацелено государство. С одной стороны - совершенно непригодная научно-техническая политика. Государство на науку сколько-нибудь серьезных денег не выделяет. Никакой сколько-нибудь значимой НТ политики не проводит. Греф - олицетворение откровенно антинациональной экономичекой тенденции. С другой стороны, а может быть, государство этими самыми Грефами, Касьяновыми, и пр. - "мать их за ногу", давлением проамериканской "пятой колонны" связано по рукам и по ногам? ОТКРЫТО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ АБСОЛЮТНО НИЧЕГО. НО ОСТАВЛЯЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ САМООРГАНИЗАЦИИ. У меня нет аргументов. У меня только ощущения. Я ведь, например, совершенно определенно ощущаю ВЕЛИКОПНО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ всякого рода охранников, вчерашних офицеров МВД и/или ФСБ. Неоправданно(ВРОДЕ) замечательно хорошее. Выделяют на фоне остальных "купи-продай"! - За красивые глазки? - Не думаю! Выделяют потому, что и чисто визуально, а, по-моему, и по своим специфическим каналам, узнают тех, кто не бизнес делает, а дело. В английском - это одно и то же, в русском - это чуть ли не антонимы.
Поэтому я, конечно с долей гипотетичности, заявляю. От нас ждут результатов. На нас надеются. Ни на кого больше. Русский народ - поголовно грамотный. И может, если не понять, то хотя бы почувствовать, что сейчас борьба за научно-технологическую независимость -центральный участок борьбы и за национальную независимость, и за достоинство, и просто за национальное выживание. Крупные структуры, способные делать во много раз больше - потеряли кредит доверия. ОНИ СЛИШКОМ ЗАВИСИМЫ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ. От того, что необходимо демонстрировать правительству США, правительствам Европы.Оно просто не в состоянии, без крупных эксцессов, произвести хоть сколько-нибудь существенное действие. Но надеется на нашу самодеятельность. Прежде всего - в лице самой свободной части бизнеса - в лице малых предприятий. Правительство надеется - это гипотеза. Нам, малым предприятиям, директора которых не имеют выходных и отпусков, которые занимаются не "купи-продай", а создают технику, развивают производство, - нам просто верят. Если мы будем не единицами, раскиданными на пространствах России, а сумеем создать структуры для согласованного движения, для развития импортозамещающих технологий, для создания новых, не зависящих от произвола государственной политики, лабораторий и научно-технических центров,- то нам не просто поверят, мы станем ПОЛИТИЧЕСКИМ ЯДРОМ, ядром НАЦИОНАЛЬНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ. И криминал "наезжать" не будет. Они тоже русские люди, не связанные с теми, кто в правящих кругах получает деньги по ведомостям ЦРУ(это не паранойя - это по всем признакам слишком похоже на реальность). И вчерашние офицеры МВД, ФСБ, ГРУ будут нас защищать - по призванию.- Вот про этих могу сказать точно, без оговорок о гипотетичности ,- поддержат "огнем и гусеницами". Они поддержат. Но только поддержат. Большее - не в их силах. А вот защищать Родину - по нынешним временам - не их задача, а наша, "ботаников": физиков, химиков, программистов, электронщиков.
В моем выступлении был ряд спорных моментов - с социально-классовой позиции. Так вот, я подтверждаю все эти спорные утверждения. Сегодня не место социально-классовым распрям. Вопрос - национальной безопасности. Социализм честно отработал несколько десятков лет как самая эффективная система обеспечения национальной безопасности. Будущее - тоже за ним. При всяких частностях, уточнениях, в присутствии малого бизнеса, без него - начхать! Но сегодня центральным вопросом всех социальных течений является национальное спасение. Напоминаю, что большевики в момент морского наступления немцев на Петроград поручили Центробалту не бузить против адмиралов, а организовать оборону. И он это сделал. Там, где это было возможно - в Моонзундских проливах. И это было одной из важнейших битв большевиков за революцию. Одну из немногих, после которых народ мог сказать: "Большаки... - У-у-у! СИЛА!"