ОтМаринаОтветить на сообщение
КСысой
Дата27.05.2003 12:46:04Найти в дереве
РубрикиПрочее; История; Манипуляция; Идеология;Версия для печати

[2Сепулька] Борьба с волшебниками

Здравствуйте, Сепулька!

>Именно, что Вы меня не поняли. Я сразу написала, что "Гарри Поттер" - чтиво в стиле фэнтези,
>"замаскированное" под сказку. Неважно, специально получилось у автора
>(замаскировать фэнтези под сказку) или нет, но получилось именно так.

А я спрашивала: что плохого в том, что якобы фентези "замаскировано" под сказку?

Вот цитаты из исходной статьи МиШ:
"И незамедлительно были посрамлены авторитетными экспертами. Суть
стройных рассуждений которых сводилась к следующему:
а) Магия есть в любой волшебной сказке. Что ж, теперь и их запретить?
[skip]
Утверждение про хорошую детскую сказку неверно прежде всего потому, что
"Гарри Поттера" вообще нельзя сопоставлять ни с народной, ни с авторской
волшебной сказкой."

Таким образом, авторы статьи вначале сами выдвигают аргумент, в котором есть термин "сказка", а затем героически борются с применением этого термина к ГП. Ну так не называйте его сказкой, только и всего. В чем проблема-то?

Вы утверждаете, что ГП "на самом деле" не сказка, а фентези. Это как-то порочит данное произведение? (снова оговорюсь, что я борюсь не за ГП, а против охоты на ведьм и манипулятивных рецензий).

>>>>>То есть главный герой-волшебник допустим только в литературе для взрослых? :-)
>
>Главный герой вообще не должен быть волшебником. :) В литературе для взрослых тоже. :)

Категорически не согласна с этим Вашим утверждением. Почему -- я уже писала в предыдущем письме. На мой взгляд, как раз весьма полезным было бы художественное исследование той проблематики, которая появляется с появлением "сверхвозможностей", недоступных большинству.

Кстати, как Вы относитесь к "Человеку-невидимке"?
А к "Сказанию о Райгардасе" Ольги Ларионовой и прочим достаточно многочисленным фантастическим произведениям, где описывается присутствие на "отсталой" (как минимум технически) планете "продвинутых" землян?

>>>Речь о том, _что_ несет в себе герой-волшебник.
>>
>>А вот это уже зависит от конкретной книги, а вовсе не от факта наличия такого героя.
>
>От самого факта тоже зависит. Еще раз: разница в "человек" - "сверхчеловек".

То есть Вы считаете, что сам факт вреден независимо от того, о чем конкретно и как написана книга?

>В "Гарри Поттере" же элемент такой "сверх" и "недо"-человеченки имеется.

Так речь уже не о ГП конкретно, а о принципе "главный герой -- волшебник".

>Конечно, ощутил. Например, видя демонстрации протеста по всему миру.

Чем это отличается от волшебника, который тоже это все прекрасно увидит?

>Вижу. Поэтому и пишу об этом. Именно так: нынешняя американская "элита" считает себя
>сверхчеловеками, которым доступны эксперименты над низшими существами

Почему тогда Вы протестуете против художественного осмысления того, что уже имеется в реальности?

>Денег не хватит тягаться с американскими раскрутчиками. :)

Начинать можно по мелочам. А критиковать всегда проще, чем делать.

Всего доброго,
Марина