ОтtevolgaОтветить на сообщение
КAll
Дата17.04.2003 11:14:45Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот; Армия; ВВС;Версия для печати

Взгляд и нечто:-))

Хочу предложить порассуждать в следующем ключе.

Готовятся всегда к прошедшим войнам. Перед второй мировой в военной науке и практике естественно существовали какие-то взгляды и течения, растущие и из представлений первой мировой, и из теоретических воззрений. Можно ли перечислить некоторые, пусть не революционные а хотя бы новаторские идеи которые были успешно, масштабно, красиво применены? Причем именно практика дожна была показать действенность оных.

Попробую предложить свой список. Возможно я выше и косноязычно изъяснился, но надеюсь этот перечень разъяснит мой посыл:-))

1.Массовое применение крупных моторизованных и бронетанковых сил для решения стратегических(в военном смысле слова, т.е. противодействие военной машине противника)задач.
Вероятно пальма первенства за немцами.

И как результат этого - девальвация стратегии укрепрайонов и линий Мажино. Т.е. отказ от существовавших основополагающих принципов.

2.Успешное применение совершенно новых качественно воиских формирований - паращютистов. Немцы, Крит, аргумент - масштаб и важность цели.

3.Окончательная ясность преимуществ "стратегии авианосцев". Япония, Перл-Харбор.

На другой половине - понимание уменьщающейся роли линейных кораблей с главным калибром.Т.е. опять отказ(естественно мягкий а не категоричный) от вековых доктрин.

4.Стратегические(в государственном смысле, т.е. направленые на экономику, гражданское население, инфраструктуру) бомбардировки и вся систена вооружений с ними связанная. США-Англия, рейды на Германию.

5.Артиллерийское наступление - СССР.

6.Подводная война, т.е. демонстрация возможностей подводных лодок(и вообще подводного флота) со всех сторон. Германия.

7.Построение военноориентированной экономики в короткие сроки - СССР, перевод промышленности на восток.

8.Применение нового ракетного оружия по стратегическим(в государственном смысле) целям. Германия, Фау.

9.Создание и применение нового, ядерного оружия по стратегическим(в государственном смысле) целям. США

В тактическом плане у меня есть только три примера.

1.Смешанные штурмовые группы(саперы, танки, пехота, противотанкисты) - Германия, Курск.

2.Тесное взаимодействие сухопутных и авиации с подчиненностью последних первым. Германия, придание командиру дивизии авиаэскадрилии.

3.Индивидуальные, противотанковые, массовые, эффективные средства - фаустпатрон, Германия.

Может чего забыл? Или переоценил?

С уважением к сообществу.