ОтSITRОтветить на сообщение
КГеоргийОтветить по почте
Дата16.01.2003 15:08:22Найти в дереве
РубрикиПрочее; Россия-СССР;Версия для печати

неточно

>>В появлении цинизма творческая интеллигенция виновата меньше всего. Это опять же результат поведения властей. (В первые годы Советской власти цинизма не было.)
>
>Зато было другое - пренебрежение интересами и вкусами обычных людей в ущерб талантам.

Вы имели в виду "в угоду талантам"?

>Насчет отсутствия идей. Наше тогдашнее общество было построено как общество-семья.

>Так вот, представьте.
>У Вас дочка, ей 13-14 лет.
>И тут у нее появляется дружок, который - вы это точно чувствуете - сволочь, хоть и может показаться привлекательным (крутой, "современный", язык подвешен). Вы как-то не находите, что ему ясно противопоставить. А она на него "ведется" (вариант - у сына появляется дружок).
>Лучше всего, конечно, сформулировать и поговорить по душам. Но не все это умеют (к тому же "разрыв поколений".
>Однако же, пока не поздно, надо запретить встречаться с таким вот дружком (так и все книги по воспитанию советовали, которые я читал в детстве). Активно вмешаться, если Ваш отпрыск совсем "подпал под влияние".

>Ведь спрашивать-то с Вас (и Вы сами в том числе) - за то, что "не уберегли" - будут независимо от того, смог ли ты "логически разбить оппонента"!

По-моему, отношение к народу как к ничего не понимающему ребенку - это теоретическая база для любого подонка, приходящего к власти, и поэтому неприемлемо. Если уж использовать аналогию с семьей, то отношения между государством и народом скорее следует уподобить отношениям между мужем и женой. А тогда возникает необходимость в аргументации.

>Да, у нашей старой власти не хватало языка и навыка (читайте, читайте С.Г.!) Но ТЕПЕРЬ-ТО видно, КОМУ они отдали влияние на умы! И разве некорректно сравнение общества с тем самым несовершеннолетним?! Посмотрите вокруг!

>Скажете - власть сама задержала общество в "несовершеннолетнем состоянии". Но я и не оправдываю конкретные действия власти - я против оправдания "активных и талантивых" мерзавцев (а именно ими являются Евтушенко-Шатровы-Рязановы).

Но в таком случае власть по крайней мере должна была предоставить равноценную альтернативу. А ее не было.