ОтМ.СвиринОтветить на сообщение
КJim HopperОтветить по почте
Дата13.10.2000 15:25:46Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Продолжим


Привет, господа!

>> Грабин пишет, что ствол орудия создавался с запасом под более мощный заряд и можно было расточить камору под другую гильзу, что потом и сделали немцы. Вопрос в следующем : чем не устраивал военных ДТ для дивизионного орудия
>
>1. Демаскировка при выстрелах
>2. Травматизм расчетов
>3. Ослепление прицелов (залепляло грязью, снегом и т.д.) при выстрелах

>++++Если он делал дивизионную пушку, то причем тут демаскировка ? Она же должна была стрелять не прямой наводкой ?

Ошибаетесь. Огонь прямой наводкой - основной вид стрельбы дивизионной пушки. А еще страшнее при ведении огня из-за закрытия, когда поднимающиеся клубы пыли демаскируют казалось бы совершенно укрытые пушки. Ну и трудности видели со стрельбой по построенному вееру, так как требовалось ПОСТОЯННо проверять точку наведения панорамы. Короче - учиться надо было.

>И расчет не должен был находится в момент выстрела непосредственно у орудия, это же не орудие ПТО -- я не оспариваю Ваших выводов, но мне они не совсем понятны -- для ЗИС-2 ведь поставили ДТ.

С чего это вы взяли? При сбивании пулемета где же еще расчету находиться? А при сопровождении пехоты на колесах?
ЭТО НЕ МОИ ВЫВОДЫ, простите. ЭТО ВСЕ ПИСАЛОСЬ В 30-е ГОДЫ в документах и книжках. А ЗИС-2 НИКОГДА С ДУЛЬНЫМ ТОРМОЗОМ НЕ БЫЛА. И ЗИС-3 долгонько из-за него на вооружение не принимали. Повторяю - учить надо было артиллеристов по другому, а не так, как учили с начала века.

>+++++Да я в общем не спорю, мне просто интересно -- но если исходить тольео из этого принципа, то до сих пор можно стрелять снарядами 1902 г , чтобы особо не тратится.

Зачем только? И зачем до сегодня? В артиллерии имеется допустимый срок хранения. Гарантированный для снарядов этого типа - 25 лет. Допустимый - 40 лет. И опять вы не поняли принципа. Тогда ПРОСТО НЕ МОГЛИ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТАКОЙ МАССОВЫЙ ВЫПУСК. Промышленность не позволяла. Выпуск бронебойных снарядов для 76-мм пушек так и не развернули перед войной - всего что-то чутьл больше 20 тыс снарядов на весь союз было. Это где-то по ТРИ выстрела на пушку! Представьте себе, какая это кроха! А вы хотите, чтобы с 1936 по 1939 ВЕСЬ парк снарядов заменили! Это, простите, фантастика!

>Никакая. Для нее бронебойный снаряд не сделали. Да и какая нахрен бронепробиваемость в 1936? Пушка-то была ДИВИЗИОННАЯ.

>+++++Если я не ошибаюсь, она все же несла в себе элементы универсальности -- иначе зачем ей максимальный угол в 75 градусов? И на испытаниях (по Грабину) отрабатывалось отражение танковой атаки.

Угол в 75 градусов ей нужен был не для отражения танковых атак, а в первую голову - для ведения стрельбы по-гаубичному. Во вторую голову - для ведения заградительной зенитной стрельбы. А отражение танковой атаки, простите, всегда до войны производилось заряжание пушки шрапнелью, поставленной на удар. Сами подумайте, какая тослатя броня могла быть у танка в 1935 г.? Про Французов информация еще не поступила, да и у них, простите, первая инфа - 35 мм теоретически нормально билась стержневой шрапнелью.
Это в 1940 году обкакались, когда немцы через францию аки на параде прошли. Когда 45-мм пушка не пробила лоб "трешки". Когда свои КВ пошли, но все это - совсем другая история.

>+++++К сожалению, в Питере "Полигон" черта с два достанешь ( во всяком случае я не разу не видел). Все, что я читал -- мне либо привозили, либо я читал ксерокопии.

Вообще-то "моделист" вроде как брал его для торговли от себя, но уже давно. А проще всего получать его по почте. Позвоните (095) 453-0228. Вам там расскажут почему и как. Может быть успеете приобрести и первые номера.

Всего доброго,
М.С.